Selasa, 10 Januari 2012

UDANG BAKAR BUMBU BALI


Jangan membakar udang terlalu lama. Udang yang dibakar terlalu lama akan menjadi keras.

    bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    500 gram udang pancet sedang, potong ujung kepalanya dan belah melebar punggungnya
    1/2 sendok makan air jeruk nipis
    1/2 sendok teh garam
    1 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    1 sendok makan kecap manis
    1/2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula merah, sisir
    1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan
    200 ml air
    3 sendok makan minyak untuk menumis

    bumbu halus:
    10 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    5 buah cabai merah besar, buang bijinya
    3 buah cabai merah keriting
    1 buah tomat merah
    1/2 sendok teh terasi, goreng
    1 cm jahe

    Cara Pengolahan :
    1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
    2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
    3. Tuang air. Masak sampai kental. Angkat. Tambahkan udang. Aduk rata.
    4. Bakar sambil ditekan agar melebar dan dioles sisa bumbu sampai matang.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar