1 ekor (1 kg) ayam, potong 12 bagian
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
1/2 butir kelapa agak muda, parut, haluskan
4 buah cabai merah, iris serong tipis
4 buah cabai hijau, iris serong tipis
5 lembar daun salam, sobek-sobek
2 sdm air
6 lembar daun pisang ukuran 20x20 cm, untuk pembungkus
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
3 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
1 sdt gula merah
2 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk dan garam. Biarkan selama 15 menit. Bilas air bersih, tiriskan
- Campur ayam dengan bumbu halus, kelapa, cabai merah, dan cabai hijau. Aduk rata
- Ambil selembar daun pisang, taruh beberapa potong daun salam di tengahnya. Taruh 2 potong ayam berbumbu. Bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi
- Kukus dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang. Angkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar